Nussmus… ist das sowas wie Nussbutter?
Fast, allerdings handelt es sich bei Mus um ein naturreines Produkt ohne Zusatzstoffe. Nussbutter enthält oftmals neben Palmöl zugesetzten Zucker sowie weitere diverse Zusatzstoffe.
Aber sag‘ mal, die Zusatzstoffe sind doch nicht umsonst drin, wie machst du das denn mit der Haltbarkeit?
Öl selbst ist ein super Konservierungsmittel, was die Muse mehrere Monate haltbar macht. Dazu kommt dein (Ur-)Körper mit künstlichen Zusatzstoffen auf Dauer nicht zurecht.
Ist purenuss komplett vegan?
Ja, und viel wichtiger noch: pflanzlich vollwertig. Den Begriff "vegan" findet ihr auf den Produkten nicht, weil eine vegane Ernährungsweise auch Zucker und Auszugsmehle einschließt. Und plastikverpackte hyper-denaturierte Fleischersatzprodukte. Davon möchte ich mich distanzieren. Zudem definiert sich der Begriff "vegan" über Nahrungsmittel, die ausgeschlossen werden. "Pflanzlich vollwertig" hingegen beschreibt, was man (vorrangig) essen sollte.
Warum ist eine pflanzlich vollwertige und natürliche Ernährung so wichtig?
Weil sog. Zivilisationskrankheiten immer mehr zunehmen und dich eine schlechte Ernährung dein Leben kosten kann. Ich bin Jg. 1988 und ich kenne so gut wie niemanden in meinem Alter (und auch jünger), der von sich behaupten kann, dass er komplett gesund ist. Und das finde ich ziemlich unnormal. 80 % von den Lebensmitteln, die wir heute im Supermarkt kaufen können, gab es vor 100 Jahren nicht. Sog. "Innovationen" damals wie z. B. Tütensuppen, sind in Hinsicht auf eine gute Ernährung ein absoluter Rückschritt, weil da nur wenig Nahrhaftes drin steckt und unser (Ur-)Körper mit künstlichen Zusatzstoffen, permanent zu viel Zucker und schlechten Fetten nicht zurecht kommt. Hier gibt's mehr zum Thema Gesunde Ernährung.
Fett macht Fett?
Der Körper braucht Fett Punkt. Aber eben eher ungesättigte Fette statt den weit verbreiteten, vor allem in verarbeiteten „Lebensmitteln“ vorhandenen, gesättigten Fettsäuren. Nussmus ist ein super Lieferant für gesunde Fette. Unter dem Motto "Tread lightly. Eat kindly." plädiere ich für maßvollen GeNuss von Nahrungsmitteln, die von weit her kommen. Das fördert nicht nur bewussten, wertschätzenden Genuss, sondern auch eine maßvolle Kalorienzufuhr. Darüber hinaus macht ein vollwertiges Lebensmittel viel besser satt als ein nährstoffarmes.
Was macht das Lebensmittel so gesund?
Nussmuse sind eine super Fett- und Eiweißquelle, besonders (aber nicht nur) für Freunde der pflanzenbasierten Ernährung. Sie bringen zudem feinste Mikronährstoffe, Mineralien, Vitamine (vor allem B und E) und jede Menge Antioxidantien mit, die wichtig für den Schutz unserer Zellen sind.
Auf deinen Nussmusgläsern steht "Tread lightly. Eat kindly.". Wie ist das zu verstehen?
"Uns hilft kein Gott unsere Welt zu erhalten." (Ohne Ost-Rock-Fan zu sein, aber davon haben Karat schon 1982 gesungen). Was unser Planet hergibt, ist endlich und verlangt einen maßvollen Umgang. Wir brauchen die Natur, die Natur uns aber nicht. Mir geht es vor allem um ein Bewusstsein für die Lebensmittel, die wir zu uns nehmen - wo kommen sie her, wie sind sie gewachsen? Auch wenn so gesehen immer alles verfügbar ist, aber irgendjemand/-etwas leidet immer unter unserem Überkonsum.
Im Glas setzt sich Öl ab – ist das ein Qualitätsmangel?
Ganz und gar nicht. Dies ist ein natürlicher Prozess. Es handelt sich dabei um nusseigenes Öl. Einfach durchrühren und weiter geht’s. :-)
Wofür kann man Nussmus verwenden?
Als Brotaufstrich, Topping, zum Backen, im Haferbrei, auf Pancakes, in Salatdressings, in Currys, in selbstgemachter Eiscreme und ganz wichtig: zum Naschen (Tipp: einen Löffel Nussmus deiner Wahl zusammen mit einer Dattel im Mund verschmelzen lassen - himmlich!). Folge mir gern auf Instagram für Rezepte, News und mehr.
Was rechtfertigt den vergleichsweise hohen Preis des Lebensmittels?
Es handelt sich um ein reines Naturprodukt. Günstige Nussbutter oder sonstige Aufstriche kosten mehr als das, was du dafür zahlst. Sie gehen auf Kosten der Umwelt (z.B. durch die Verwendung von Palmöl) und deiner Gesundheit (z.B. durch den zu hohen Konsum von Zucker oder unnatürlichen Zusatzstoffen). "Wer sich heute nicht um seine Gesundheit kümmert, kümmert sich morgen um seine Krankheiten."
Darüber hinaus leben wir seit Jahren auf Kosten der sog. Entwicklungsländer. Den wahren Preis für ein Lebensmittel zu zahlen ist also nicht nur gut für deine Gesundheit, sondern fördert auch den Umweltschutz, faire Arbeitsbedingungen und trägt langfristig dazu bei, Lebensgrundlagen zu erhalten.
Eine Ernährung mit vorrangig vollwertigen Lebensmitteln führt zudem zu einem längeren Sättigungsgefühl, sodass gesamt gesehen nicht mehr Ausgaben für Essen entstehen.